Автор Тема: Семь причин побывать на курской земле  (Прочитано 642 раз)

Оффлайн calmtour

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 152
  • Карма: 3
  • Пол: Мужской

Так сложилось, что Курская область привлекательна именно своей богатой историей. Она сохранила огромный пласт культурных объектов, которые могут рассказать о жизни русского общества на протяжении более чем тысячелетнего периода.

Здесь православные святыни граничат с дворянскими усадьбами, а архитектурные памятники — с природными аномалиями, архаика — с модернизмом. Поэтому существует множество причин посетить Курскую область, и мы расскажем только о самых важных.

Духовный символ

Курская Коренная пустынь — одно из чудеснейших мест средней полосы России, и каждый возьмет от этого места свое. Кто-то прикоснется к святыням (в 13 веке здесь была обретена икона «Знаменье», почитаемая в православии и считающаяся главной святыней всего православного зарубежья), кто-то насладится живописными видами, прогулкой по лесу, купанием в реке и целебных источниках. В центральной части монастыря установлен памятник преподобному Серафиму Саровскому. Он не раз бывал в монастыре, а от чудотворной иконы «Знамение» Курской Коренной получил в 10-летнем возрасте исцеление от тяжелой болезни. Символично, что местечко, где расположена пустынь, называется Свобода! Вот уже около 17 лет здесь проходит и возрожденная Коренская ярмарка, легендарная еще с царских времен.

Жемчужина региона

В Курской области есть небольшой уездный городок — Рыльск, неподалеку от которого расположен дворцово-парковый ансамбль «Марьино» — усадьба князей Барятинских. Посетив это место, можно перенестись в конец 18 начала 19 века в уникальный уголок природы — парк с несколькими прудами разной формы, с двумя островками, соединёнными тремя мостами. На первом острове расположилась княжеская купальня с 16-колонной ротондой, а на втором расположилась лютеранская кирха. В самом же здании — мраморные камины, старинная мебель, паркет из ценнейших пород деорева... а также знаменитая Шептальная комната с особой акустикой, благодаря которой слово, сказанное шепотом в одном углу, отлично слышно в другом углу огромного зала.

Рыльск славится замечательными памятниками архитектуры и истории. Здесь сохранился дом самого известного жителя города — Григория Шелехова, купца, мореплавателя, покорителя Аляски.

Магнитная аномалия

Если решите посетить смотровую площадку недалеко от города Железногорск, то обязательно возьмите с собой компас. Стрелки этого инструмента будут «сходить с ума», пытаясь определить местоположение. Но пугаться не стоит — это значит, что вы находитесь в самом сердце Курской магнитной аномалии: огромного карьера, где добывают рекордные объемы железной руды. С высоты птичьего полета понять о масштабности всего происходящего можно только включив фантазию. Так, многотонные «Кразы» и «Камазы» выглядят игрушечными машинками. Поэтому, фото со спутника говорят о том, что карьер по размерам больше, чем город Железногорск со 100 тысячами жителей.

Воинская слава

Курская битва — самый драматичный и переломный момент в истории Второй мировой войны. Курская земля пропитана кровью победителей и побежденных, поэтому каждый должен знать и помнить о событиях, произошедших на Курской дуге. Места ожесточенных боев в мирное время найти не сложно. Поклонная высота «269», на которой находится стела «Ангел мира» в Фатежском районе, видна издалека. 35-метровая стела установлена в точке, где советские воины отбили последнюю атаку фашистов и перешли в контрнаступление. Скульптура оборудована подсветкой, благодаря которой ночами «ангел, взывающий к миру», будто парит над землей.

Мемориальный комплекс «Героям Северного фаса Курской дуги» и историко-мемориальный музей Курской битвы в Поныровском районе; мемориальный комплекс «Командный пункт Центрального фронта» в Золотухинском районе. Другой монумент — «Тепловские высоты» выполнен в форме противотанковой мины, представляя собой трехуровневую 17-метровую смотровую площадку. Отсюда простирается вид на поля, где летом 1943 года шли ожесточенные сражения.

Как по нотам...

Пожалуй, нет в нашей стране человека, который не слышал бы свиридовской музыки из кинофильма «Время, вперед!», которая стала заглавной темой популярной информационной программы. Курская земля, увековеченная в музыкальных произведениях Георгия Свиридова, особо чтит память своего земляка. На центральной улице Курска в 2005 году появился памятник Свиридову. Тогда же, к 90-летию со дня рождения классика, в Фатеже открылся мемориальный дом-музей композитора, где установлен его бюст. В экспозиции музея отражены все периоды жизни и деятельности Георгия Васильевича — детство, проведенные в родном Фатеже, годы жизни в Курске, Ленинграде, Москве. А в Курске, на пересечении улиц Золотая и Ленина, вокруг памятника Георгию Свиридову городские власти обустроили сквер, который теперь носит имя нашего знаменитого земляка. Недавно здесь появился и Свиридовский центр искусств.

Первозданная природа

В начале второго тысячелетия на территории современного ЦФО была непроглядная степь, по которой рыскали огромные стада тарпанов, туров, сайгаков, куланов. Сложно представить, что сейчас можно взглянуть на то, как выглядел чернозем земли много столетий назад. И замечательно, что одна из жемчужин центральной России — Центрально-Черноземный государственный заповедник им. Алехина — расположен именно в Курской области. Только здесь можно насладиться нетронутой природой. На территории заповедника можно прогуляться по экологическим тропам «Стрелецкая степь», «Заповедная дубрава», увидеть серебристое море ковыля, пройтись по урочищу Дуброшина, посетить страну живых ископаемых на участке Баркаловка и побывать в Музее природы. Попытаться увидеть там бобра, зубра, волка, лису, лося. Настоящее сафари!

Маленькая Швейцария

«Я пришел к тебе с приветом, рассказать, что Солнце встало» — кто не помнит эти хрестоматийные строки знаменитого поэта Афанасия Фета? Но мало, кто знает, что лучшие свои стихи поэт написал именно в курской глубинке. Свою усадьбу в Воробьевке, недалеко от Коренной пустыни, Афанасий Фет, приобрел в 1877 году у наследников Петра Ртищева в довольно неприглядном виде. Много времени и сил пришлось потратить Фету для ее восстановления. Здесь, в Воробьевке, поэт провел последние 15 лет жизни, покидая ее лишь на зиму. Не меньше времени ушло и на восстановление усадьбы в наше время. Экспозиция усадьбы занимает первый и второй этажи дома и включает рабочий кабинет, библиотеку, бильярдную и гостевые комнаты. Кстати, Иван Тургенев называл Воробьевку «маленькой Швейцарией». Такая ассоциация у него возникла после посещения парка и сада, прилегающего к усадьбе. Со времен поэта в парке сохранился вязь, возраст которого превышает 100 лет.